Тефтели с мясом, рыбой и овощами — лучшие рецепты приготовления для всей семьи

Тефтели: лучшие рецепты приготовления

Тефтели – это одно из самых популярных блюд русской кухни. Быть может, они и не так изысканы, как французские эскалопы или японские суши, но пользуются огромным успехом и любовью у многих людей. Тефтели – это маленькие фаршированные шарики, приготовленные из мясного фарша. Вариация этих шариков просто не поддаётся пределам – их можно приготовить из говядины, свинины, курицы или даже рыбы.

Секретом идеальных тефтелей является сочетание правильного фарша и соуса. Чтобы шарики получились нежными и сочными, надо взять свежее мясо высокого качества. Используя разные специи и ингредиенты, можно придать своим тефтелям уникальный вкус и аромат. Иногда тефтелей добавляют картофель, лук, чеснок или зелень, чтобы придать им дополнительный вкусовой акцент.

В данной статье мы предлагаем поделиться с вами некоторыми из лучших рецептов приготовления тефтелей. Вы сможете выбрать свой любимый рецепт и приготовить эту простую, но очень вкусную и питательную еду для себя и своих близких. Попробуйте и насладитесь шариками счастья на вашей тарелке!

Рецепты приготовления тефтелей: лучшие способы готовки

Жареные тефтели

Один из самых популярных и быстрых способов готовки тефтелей — это жарка. Для этого нужно нагреть сковороду с растительным маслом, выложить тефтели и обжарить их с двух сторон до золотистого цвета. Жареные тефтели получаются сочные внутри и хрустящие снаружи. Сервируется это блюдо с гарниром из картофеля или овощной салат.

Тефтели в соусе

Еще один вариант приготовления тефтелей — это тушение в соусе. Для этого тефтели жарятся на сковороде с обеих сторон до золотистого цвета, а затем выкладываются в горшок и заливаются готовым соусом. Соус может быть разным — томатным, сливочным, грибным. Тефтели в соусе получаются нежными и ароматными, идеально подходят для ужина в холодное время года.

Паровые тефтели

Если вы хотите приготовить более полезные и диетические тефтели, то можно использовать метод приготовления на пару. Для этого нужно использовать пароварку или мультиварку. Тефтели выкладываются на пару и готовятся до готовности. В результате получаются воздушные, нежные и полезные тефтели, которые можно подавать с овощами или гарниром из киноа.

Запеченные тефтели

Еще один способ готовки тефтелей — это запекание. При этом тефтели формируются, выкладываются на противень и запекаются в духовке до золотистого цвета. Запеченные тефтели получаются сочными и ароматными. Их можно подавать с картофельным пюре или салатом из свежих овощей.

Способ приготовления Описание
Жареные тефтели Обжариваются на сковороде до золотистого цвета
Тефтели в соусе Тушатся в соусе, который может быть томатным, сливочным или грибным
Паровые тефтели Готовятся на пару до готовности
Запеченные тефтели Запекаются в духовке до золотистого цвета

Печеные тефтели

Для приготовления печеных тефтелей вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Фарш — 500 г
  • Лук — 1 шт
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Яйцо — 1 шт
  • Сухие сухари — 50 г
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу
  • Зелень — по вкусу

Шаги приготовления печеных тефтелей:

  1. Измельчите лук и чеснок.
  2. Смешайте фарш с луком, чесноком, яйцом и сухими сухарями.
  3. Добавьте соль, перец и зелень по вкусу и хорошо перемешайте.
  4. Сформируйте небольшие тефтели и выложите их на противень, покрытый пергаментной бумагой.
  5. Выпекайте тефтели в разогретой до 180 градусов духовке примерно 20-25 минут.

Печеные тефтели готовы к подаче! Их можно подавать с гарниром из картофеля, риса, овощного салата или использовать как начинку для булочек или сэндвичей.

Печеные тефтели с соусом из томатов

Для приготовления печеных тефтелей с соусом из томатов вам понадобятся следующие ингредиенты:

450 г фарш (говядина/свинина)
1 яйцо
1/2 ст.л. растительное масло
1/2 ст.л. соевый соус
1/2 ст.л. горчица
1/2 ст.л. соль
1/4 ч.л. черный перец
1/4 ч.л. паприка
2 ст.л. сухие сухари
2 ст.л. молоко
   
Для соуса:  
400 г томаты (измельченные)
1/2 ст.л. растительное масло
1/2 ст.л. сахар
1/2 ст.л. соль
1/4 ч.л. черный перец
1/4 ч.л. сухой базилик

Шаги приготовления:

  1. В большой миске смешайте фарш, яйцо, растительное масло, соевый соус, горчицу, соль, черный перец и паприку. Хорошо вымешайте все ингредиенты.
  2. Добавьте сухие сухари и молоко в фарш и еще раз хорошо вымешайте, чтобы все ингредиенты равномерно смешались.
  3. Сформируйте небольшие тефтели из фарша и выложите их на противень, предварительно покрытый пергаментной бумагой.
  4. Запекайте тефтели в разогретой до 180 градусов духовке около 20-25 минут, пока они не станут золотистыми и хорошо пропекутся.
  5. В то же время, готовьте соус: в сотейнике разогрейте растительное масло, добавьте измельченные томаты, сахар, соль, черный перец и сухой базилик. Тушите соус на среднем огне около 10 минут, периодически помешивая.
  6. После запекания тефтелей, выложите их на тарелку и полейте соусом из томатов. Подавайте горячими.

Печеные тефтели с соусом из томатов готовы! Насладитесь изысканным вкусом этого блюда в компании своих близких и друзей.

Тефтели с грибами и специями

Для приготовления тефтелей с грибами и специями необходимо взять свежие шампиньоны или любые другие грибы по вашему выбору. Грибы следует очистить, нарезать и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Затем добавьте к ним мелко нарезанный лук и обжарьте до прозрачности. Подготовленные грибы и лук следует остудить.

Далее нужно приготовить фарш для тефтелей. Для этого соедините фарш из мяса (можно использовать говядину или свинину) со сваренным рисом, яйцом, тертым сыром и измельченными зеленью и специями. Важно хорошо перемешать все ингредиенты, чтобы получился однородный фарш.

Формируйте тефтели из приготовленного фарша, делая небольшие шарики и помещая в каждый из них по небольшому кусочку обжаренных грибов с луком. Затем тщательно скатайте шарики, чтобы грибы оказались внутри тефтелей.

Тефтели с грибами и специями можно приготовить несколькими способами: их можно запечь в духовке, обжарить на сковороде или приготовить в мультиварке. В любом случае, получившиеся тефтели приобретут золотистый цвет и приятный аромат.

Готовые тефтели можно подавать с картофельным пюре или овощным гарниром. При желании можно полить тефтели сливочным соусом или соусом на основе томатной пасты. Приятного аппетита!

Жареные тефтели

Для приготовления жареных тефтелей вам понадобятся:

  • Фарш: лучше всего использовать свежий фарш из говядины или смесь говядины и свинины. Выбирайте фарш с минимальным содержанием жира, чтобы тефтели получились более легкими и диетическими.
  • Лук: добавление мелко нарезанного лука придаст тефтелям приятный аромат и вкус. Лук можно обжарить до золотистости или добавить его сырым.
  • Яйца и хлебные крошки: яйца помогут связать фарш, а хлебные крошки придают тефтелям нужную структуру. Хлебные крошки также создадут хрустящую корочку при жарке.
  • Специи и травы: добавьте свои любимые специи и травы, чтобы придать тефтелям оригинальный вкус. Попробуйте базилик, орегано, тимьян или паприку для приправы фарша.
  • Панировка: перед жаркой, обваляйте тефтели в муке или хлебных крошках. Это поможет создать хрустящую внешность и приятную текстуру.

Жареные тефтели отлично подходят для приготовления на сковороде. Разогрейте сковороду с небольшим количеством масла на среднем огне. Выложите тефтели на сковороду и обжаривайте с двух сторон до золотистого цвета. После жарки выложите тефтели на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир.

Жареные тефтели отлично сочетаются с различными соусами и гарнирами. Подаются горячими как основное блюдо или холодными в качестве закуски. Наслаждайтесь вкусом и ароматом этих аппетитных тефтелей!

Жареные тефтели с картофельным пюре

Для приготовления жареных тефтелей вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Фарш — 500 гр;
  • Лук — 1 шт;
  • Яйцо — 1 шт;
  • Соевый соус — 2 столовые ложки;
  • Соль и перец — по вкусу;
  • Панировочные сухари — по вкусу;
  • Подсолнечное масло — для жарки.

Картофельное пюре:

  • Картофель — 4-5 шт;
  • Молоко — 100 мл;
  • Сливочное масло — 50 гр;
  • Соль — по вкусу;
  • Мускатный орех — по вкусу.

Для приготовления тефтелей сначала необходимо приготовить фарш. Очистите лук и мелко его нарежьте. В большой миске смешайте фарш, лук, яйцо, соевый соус, соль и перец. Тщательно вымешайте все ингредиенты, чтобы они хорошо соединились.

Сформируйте небольшие тефтели из полученной смеси и обваляйте их в панировочных сухарях. Разогрейте сковороду с подсолнечным маслом и обжарьте тефтели на среднем огне до золотистой корочки с обеих сторон.

В то время как тефтели жарятся, приготовьте картофельное пюре. Очистите картофель, нарежьте его на кусочки и сварите до готовности. Слейте воду, добавьте молоко, сливочное масло, соль и немного мускатного ореха. Взбейте все ингредиенты в пюре при помощи вилки или пюре-погружного блендера.

Горячие тефтели подайте на тарелку вместе с ароматным картофельным пюре. Дополните блюдо зеленью по вкусу и подавайте немедленно.

Жареные тефтели с картофельным пюре — это прекрасный вариант для семейного обеда или ужина. Уверены, что ваша семья оценит это вкусное и аппетитное блюдо!

Хрустящие тефтели в панировке

Для приготовления хрустящих тефтелей в панировке вам понадобятся следующие ингредиенты:

Ингредиенты Количество
Фарш (говяжий, свиной или смесь) 500 г
Лук репчатый 1 шт
Яйцо 1 шт
Панировочные сухари 100 г
Приправы по вкусу (соль, перец, зелень)
Масло для жарки

Шаги приготовления:

  1. В большой миске смешайте фарш с мелко нарезанным луком.
  2. Добавьте яйцо и приправы по вкусу. Хорошо перемешайте, чтобы все ингредиенты равномерно распределились.
  3. Сформируйте небольшие шарики из фарша.
  4. Слегка промокните шарики в панировочных сухарях, чтобы они равномерно покрылись.
  5. Разогрейте масло на сковороде и обжарьте тефтели до золотистой корочки с каждой стороны.
  6. Готовые тефтели выложите на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир.
  7. Подавайте хрустящие тефтели в панировке горячими с гарниром по вашему выбору или в виде самостоятельного блюда.

Хрустящие тефтели в панировке станут отличным выбором для семейного ужина или праздничного стола. Попробуйте этот рецепт и насладитесь сочными и ароматными тефтелями с хрустящей корочкой!

Тушеные тефтели

Чтобы приготовить тушеные тефтели, вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 400 г фарша (говяжего или смешанного)
  • 1 яйцо
  • 1 луковица
  • 3 столовые ложки панировочных сухарей
  • 50 мл молока
  • 1 зубчик чеснока
  • Соль, перец — по вкусу
  • 2-3 столовые ложки масла для обжарки
  • 2 стакана кипятка или бульона
  • Зелень для украшения

Приступим к приготовлению:

  1. Луковицу очистите и мелко нарубите. Чеснок также мелко нарежьте или пропустите через пресс.
  2. В глубокую тарелку выложите фарш, добавьте лук, чеснок, яйцо, панировочные сухари и молоко. Посолите и поперчите по вкусу. Хорошо все перемешайте.
  3. Смочите руки в воде и сформируйте из фарша небольшие шарики или котлеты.
  4. Разогрейте сковороду с маслом и обжарьте тефтели с двух сторон до золотистого цвета.
  5. Добавьте к тефтелям кипяток или бульон, уменьшите огонь и тушите тефтели под крышкой около 30-40 минут.
  6. Выложите тушеные тефтели на блюдо, посыпьте зеленью и подавайте в горячем виде.

Тушеные тефтели великолепно подаются с картофельным пюре или отварным рисом. Приятного аппетита!

Вопрос-ответ:

Какой лучший рецепт приготовления тефтелей?

Существует множество вариантов рецептов тефтелей, но один из самых популярных – это классические тефтели, приготовленные из фарша, лука, яичного желтка и прочих специй. Рецепт можно найти в большинстве кулинарных книг или на специализированных кулинарных сайтах.

Какие ингредиенты нужны для приготовления тефтелей?

Для приготовления тефтелей потребуются следующие ингредиенты: фарш (говяжий, свиной, куриный или смешанный), лук (репчатый, красный или зеленый), яйца (яичный желток), хлебные крошки (или манка), соль, перец, специи (пряности) по вкусу. Опционально можно добавить такие ингредиенты, как чеснок, зелень, сыр и прочее.

Какой секрет приготовления вкусных тефтелей?

Один из секретов приготовления вкусных тефтелей заключается в использовании свежих и качественных ингредиентов. Также важно правильно подготовить фарш: его следует хорошо вымесить, чтобы все ингредиенты равномерно смешались, и дать ему отдохнуть перед формовкой тефтелей. Особое внимание следует уделить методу жарки или запеканию тефтелей – они должны получиться сочными, но не пережаренными.

Какие блюда можно приготовить из тефтелей, кроме обычных котлет и супов?

Из тефтелей можно приготовить множество разных блюд. Например, их можно использовать для приготовления тефтельных роллов с овощами, тефтельных шашлыков на гриле, тефтельных бургеров, пиццы с тефтелями и многое другое. Возможности ограничены только вашей фантазией и предпочтениями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *