Патиссоны – это небольшие овощи, которые, несмотря на свой внешний вид, обладают нежным мякотью и особым вкусом. Часто они используются в качестве декоративного элемента на блюдах, но также можно приготовить из них вкусные и полезные заготовки на зиму. В данной статье мы поделимся с вами несколькими интересными рецептами, которые станут отличным дополнением к вашему праздничному столу.
Один из самых популярных способов приготовления патиссонов на зиму – это варенье. Для его приготовления вам понадобятся свежие патиссоны, сахар и лимонная кислота. Нарежьте овощи на кусочки и залейте их кипятком на 30 минут. Затем воду слейте и замените ее свежим кипятком, доведя его до кипения. После этого добавьте сахар и лимонную кислоту, перемешайте и варите 10-15 минут до загустения сиропа. Готовое варенье перелейте в стерильные банки и закрутите. Такое варенье прекрасно подойдет для тостов и выпечки.
Еще одним вариантом приготовления патиссонов на зиму являются маринады. Их можно использовать для консервации овощей или же маринования мяса и рыбы. Для приготовления маринада вам понадобятся патиссоны, уксус, сахар, соль, специи и вода. Отварите патиссоны в подсоленной воде до готовности и выложите их в банку. Заготовку можно дополнить горчицей, луком, грибами, чесноком или другими ароматными добавками. Залейте банку маринадом, закройте крышкой и стерилизуйте на 10-15 минут. Готовые маринады станут отличным способом разнообразить ваш повседневный рацион и добавить оригинальный вкус вашим блюдам.
Рецепты варенья из патиссонов
Первый рецепт:
Ингредиенты:
- 1 кг патиссонов;
- 1 кг сахара;
- сок 2 крупных лимонов;
- вода.
Патиссоны очищаем от кожуры и нарезаем кубиками.
В кастрюлю добавляем патиссоны, сахар и сок лимона.
Добавляем воду, чтобы покрыть патиссоны и ставим кастрюлю на средний огонь. Доводим до кипения, затем уменьшаем огонь и варим около 2 часов до получения густого сиропа.
Готовое варенье укладываем в стерилизованные банки и закрываем крышками.
Второй рецепт:
Ингредиенты:
- 1,5 кг патиссонов;
- 500 г сахара;
- сок 1 лимона;
- щепотка корицы;
- щепотка гвоздики;
- щепотка мускатного ореха.
Патиссоны моем, очищаем от кожуры, нарезаем тонкими ломтиками и выкладываем в кастрюлю.
Добавляем сахар, сок лимона, корицу, гвоздику и мускатный орех.
Кастрюлю ставим на огонь и варим варенье до готовности, регулярно помешивая. Патиссоны должны размякнуть и стать прозрачными.
Готовое варенье разливаем по стерилизованным банкам и закрываем крышками.
На зиму можно приготовить вкусное и полезное варенье из патиссонов. Попробуйте эти простые рецепты и наслаждайтесь вкусом сочного и ароматного варенья.
Патиссоны вареные с медом
Для приготовления патиссонов вареных с медом понадобится:
- 1 кг патиссонов;
- 250 г меда;
- 1 л воды;
- 2 ст.л. лимонного сока;
- 1 палочка ванили;
- 0,5 ч.л. корицы (опционально).
Примечание: Количество ингредиентов можно варьировать в зависимости от предпочтений.
Патиссоны нужно очистить от кожуры и нарезать на кусочки или оставить целыми, в зависимости от размера овоща. Затем необходимо взять кастрюлю, разогреть в ней воду, добавить мед, лимонный сок, ваниль и корицу (по желанию). Довести смесь до кипения и варить на среднем огне 10-15 минут.
После этого добавить патиссоны в кипящий сироп и варить еще 5-7 минут до мягкости. Затем оставить овощи в кастрюле настаиваться 20-30 минут, чтобы патиссоны насытились ароматами меда и специй.
Патиссоны вареные с медом готовы к употреблению. Их можно подавать как самостоятельное блюдо, а также использовать в качестве начинки для пирогов или добавления в сладкие салаты. Зимой они будут приятным напоминанием о солнечном лете и ярком патиссоновом сезоне.
Варенье из патиссонов с апельсином и корицей
Обладая нежным вкусом и особым ароматом, данное варенье станет отличным дополнением к вашему завтраку или чаепитию. Благодаря использованию апельсина и корицы, варенье приобретает неповторимый вкус с легкой цитрусовой кислинкой и пряными нотками.
Ингредиенты:
- 1,5 кг патиссонов;
- 2 апельсина;
- 1,5 кг сахара;
- 1 палочка корицы.
Приготовление:
- Патиссоны очистите от кожуры и нарежьте на небольшие кусочки.
- Апельсины нарежьте на кольца, удалив косточки.
- Смешайте патиссоны, апельсины и сахар в емкости для варки.
- Добавьте палочку корицы.
- Перемешайте ингредиенты и оставьте на 1-2 часа для выделения сока.
- Поставьте емкость на средний огонь и доведите содержимое до кипения.
- Уберите пену и уменьшите огонь до минимума. Варите варенье около 2,5-3 часов, периодически помешивая.
- Готовое варенье распределите по стерилизованным стеклянным банкам.
- Закройте банки крышками и оставьте остывать.
- Храните варенье в прохладном и темном месте.
Вкусное и ароматное варенье готово! Подавайте его с тостами, булочками или добавьте в йогурт — обязательно попробуйте это нежное сочетание патиссонов, апельсина и корицы на зиму.
Рецепты маринадов из патиссонов
Вот несколько рецептов маринадов из патиссонов, которые можно использовать для зимнего заготовления:
- Маринад из патиссонов с уксусом и специями:
- 1 кг патиссонов;
- 1 л воды;
- 1 стакан уксуса 9%;
- 2 столовые ложки сахара;
- 2 столовые ложки соли;
- пучок зелени (укроп, петрушка);
- по 5-6 горошин черного перца и душистого горошка;
- пара листьев лавра.
- Медовый маринад с имбирем и лимоном:
- 800 г патиссонов;
- 1 лимон;
- 20 г свежего имбиря;
- 3 столовые ложки меда;
- 2 столовые ложки сахара;
- 1 столовая ложка соли;
- по 5-6 горошин черного перца и душистого горошка;
- пучок зелени (укроп, петрушка).
Патиссоны помыть и нарезать кружочками. Залить их кипятком и оставить
на 10-15 минут. Затем слить воду и патиссоны переложить в стеклянную банку,
слоем заложить зелень и специи. Воду в кастрюле смешать с уксусом и прокипятить,
добавив соль и сахар. Залить патиссоны горячим маринадом и закрыть банку
крышкой. Оставить на несколько дней для пропитки.
Патиссоны нарезать кольцами или четвертинками. Лимон нарезать тонкими
полукольцами, имбирь натереть на крупной терке. В кастрюле смешать мед, сахар, соль, перец и душистый горошек, добавить нарезанный лимон и имбирь.
Залить маринадом патиссоны и перемешать. Довести все до кипения и варить
5-7 минут. Затем переложить патиссоны в банки, залить маринадом, прикрыть
банки крышками и оставить до полного остывания.
Эти рецепты маринадов из патиссонов помогут вам приготовить вкусные и ароматные заготовки на зиму. Вы можете использовать их как самостоятельную закуску, а также добавлять в различные салаты и гарниры. Приятного аппетита!
Маринованные патиссоны с укропом и чесноком
Чтобы приготовить маринованные патиссоны с укропом и чесноком, вам понадобятся:
- патиссоны — 2-3 штуки;
- укроп — 1 пучок;
- чеснок — 4-5 зубчиков;
- соль — 1 столовая ложка;
- сахар — 1 столовая ложка;
- уксус 9% — 100 мл;
- вода — 500 мл;
- перец горошком — по вкусу;
Процесс приготовления маринованных патиссонов с укропом и чесноком очень прост. Сначала патиссоны нужно вымыть и нарезать на полукружья. Затем укроп мелко нарезать, а чеснок пропустить через пресс.
Дальше в большой кастрюле смешать воду, уксус, соль, сахар и перец горошком. Довести раствор до кипения, а затем добавить в него нарезанные патиссоны. Варить патиссоны на среднем огне около 5-7 минут, чтобы они стали мягкими.
После этого патиссоны можно перекладывать в стерильные банки и добавлять в каждую банку укроп и чеснок. Залить банки маринадом, плотно закрыть крышками и оставить остывать. Затем банки с маринованными патиссонами нужно поставить в холодное место на несколько дней, чтобы закуска пропиталась ароматами и стала готовой к употреблению.
Маринованные патиссоны с укропом и чесноком — отличный способ сохранить вкус и пользу этого нежного овоща на весь зимний период. Они отлично подойдут в качестве самостоятельной закуски или дополнения к различным блюдам. Попробуйте приготовить этот рецепт и насладитесь яркими вкусовыми ощущениями!
Маринад из патиссонов с имбирем и соевым соусом
Ингредиенты:
- 500 г патиссонов
- 2 столовые ложки соевого соуса
- 2 столовые ложки рисового уксуса
- 1 столовая ложка свежего имбиря, измельченного
- 1 столовая ложка сахара
- ½ чайной ложки соли
Приготовление:
- Патиссоны тщательно промойте и нарежьте на равные кусочки.
- В миске смешайте соевый соус, рисовый уксус, измельченный имбирь, сахар и соль.
- Добавьте патиссоны в миску с маринадом и перемешайте, чтобы овощи полностью покрылись соусом.
- Оставьте патиссоны в маринаде на протяжении 30-40 минут, чтобы они набрали аромат и вкус.
- Подавайте маринованные патиссоны в качестве закуски к основному блюду или добавляйте их в салаты и соусы.
Приятного аппетита!
Рецепты закусок из патиссонов
Вот несколько интересных рецептов закусок из патиссонов:
№ | Название закуски | Ингредиенты | Способ приготовления |
---|---|---|---|
1 | Патиссоны фаршированные творожно-грибным начинкой | Патиссоны, творог, грибы, лук, соль, перец |
|
2 | Маринованные патиссоны с зеленью | Патиссоны, укроп, петрушка, чеснок, красный перец, уксус, соль |
|
3 | Патиссоны гриль | Патиссоны, оливковое масло, соль, перец |
|
Патиссоны — отличный ингредиент для создания разнообразных закусок на зиму. Они могут быть основой для фаршированных блюд, маринованных овощей и гриля. Если вы любите экспериментировать с вкусами, попробуйте эти рецепты и наслаждайтесь новыми ощущениями!
Закуска из патиссонов с кунжутом и зеленью
Для приготовления этого блюда вам понадобятся:
- 3-4 молодых патиссона;
- 2 столовые ложки кунжута;
- 2 зубчика чеснока;
- свежая зелень (укроп, петрушка, базилик) – по вкусу;
- соль и перец – по вкусу;
- растительное масло для обжарки.
Патиссоны следует очистить от кожуры и нарезать кружочками толщиной примерно 0,5 см.
Кунжут слегка обжарить на сковороде без масла до золотистого цвета. Затем измельчить его при помощи мельницы или смесителя.
Чеснок мелко нарезать или пропустить через чесночницу.
На подготовленной сковороде разогреть растительное масло. Обжарить кружочки патиссонов с двух сторон до золотистого цвета.
Посолить и поперчить по вкусу.
Готовые кружочки патиссонов выложить на блюдо, посыпать кунжутом и нарезанной зеленью.
Такую закуску можно подать как отдельное блюдо или использовать в качестве гарнира к мясу или рыбе.
Поскольку патиссоны очень нежные и немного водянистые овощи, закуску следует подавать сразу после приготовления или охладить ее перед подачей.
Попробуйте приготовить эту интересную и вкусную закуску из патиссонов с кунжутом и зеленью, и она обязательно покорит вас своим нежным вкусом и ароматом.
Жареные патиссоны с сыром и чесноком
Для приготовления жареных патиссонов с сыром и чесноком вам понадобятся:
- 400 грамм патиссонов;
- 100 грамм твердого сыра;
- 2 зубчика чеснока;
- масло для жарки;
- соль и перец по вкусу.
Патиссоны нужно вымыть и нарезать кружками толщиной примерно в 1 сантиметр. Сыр натереть на мелкой терке. Чеснок пропустить через пресс.
Несколько кружков патиссонов посыпать солью и перцем, затем обвалять в тертом сыре. Повторить с оставшимися кружками.
Разогреть сковороду с маслом и обжарить патиссоны с двух сторон до золотистого цвета. Убедитесь, что сыр хорошо растопился. После того, как патиссоны будут готовы, выложите их на блюдо, посыпьте чесноком и подавайте к столу.
Жареные патиссоны с сыром и чесноком можно подавать как горячие, так и остывшие. Это блюдо отлично дополнит вашу зимнюю коллекцию рецептов.
Вопрос-ответ:
Какой есть рецепт приготовления варенья из патиссонов?
Варенье из патиссонов приготовить очень просто. Для этого нужно взять патиссоны, очистить их от кожуры, удалить семена и нарезать на кусочки. Затем положить патиссоны в кастрюлю, добавить сахар и немного воды. Варить на медленном огне до загустения сиропа. Готовое варенье можно разложить по стерилизованным банкам и закрыть крышками.
Какие еще рецепты консервации патиссонов на зиму есть?
Помимо варенья, из патиссонов можно приготовить различные маринады и закуски. Например, можно солить патиссоны, добавив к ним соль, сахар, уксус и специи. Получится вкусная закуска, которую можно хранить в холодильнике и подавать к различным блюдам. Также можно сделать маринованные патиссоны, добавив к ним маринад из воды, уксуса, сахара, соли и специй. Готовые закуски можно разложить по банкам и закрыть.
Какую пользу приносят патиссоны?
Патиссоны, как и другие овощи, являются источником витаминов и минералов. Они содержат большое количество витамина С, каротина, калия и других полезных веществ. Патиссоны помогают укрепить иммунитет, поддерживают здоровье сердца, улучшают пищеварение и помогают контролировать вес. Также они имеют низкую калорийность и могут быть включены в разнообразные диеты.
Можно ли делать заготовки из патиссонов для длительного хранения?
Да, патиссоны отлично подходят для приготовления заготовок на зиму. Из них можно сделать варенье, маринады, соленья и другие консервации. Готовые заготовки можно хранить в прохладном и сухом месте, например, в погребе или кладовке. При правильном хранении они сохранят свою свежесть и вкус на протяжении длительного времени.
Где можно приобрести патиссоны для приготовления заготовок?
Патиссоны можно приобрести в сезон у овощных продавцов на рынке или в супермаркете. Также их можно вырастить самостоятельно на своем участке. Патиссоны отличаются своей яркой внешностью и неповторимым вкусом. При выборе патиссонов следует обращать внимание на их целостность и степень спелости.
Какое варенье можно приготовить из патиссонов на зиму?
Из патиссонов можно приготовить различные варенья на зиму. Например, варенье из патиссонов со сливами или сочетание патиссонов с другими фруктами, такими как яблоки или груши. Эти варенья отлично подойдут для завтраков или десертов в холодное время года.
Какие маринады можно приготовить из патиссонов на зиму?
Из патиссонов можно приготовить разнообразные маринады на зиму. Например, можно приготовить маринованные патиссоны с добавлением специй и ароматных трав, таких как чеснок и базилик. Патиссоны в маринаде отлично подойдут как закуска к горячим и холодным блюдам.