Лаваш — традиционный восточный хлеб, который используется для приготовления разных блюд. Он имеет нежную текстуру, тонкую корочку и прекрасно сочетается с разнообразными начинками. Если у вас нет духовки или вы просто хотите приготовить что-то быстро и вкусно, то вам стоит попробовать приготовить блюда из лаваша на сковороде. Этот метод готовки позволяет сохранить нежность лаваша и придать ему хрустящую корочку.
Существует множество рецептов блюд из лаваша на сковороде, и мы подготовили для вас подборку самых лучших и вкусных рецептов. Вы сможете приготовить ароматные лаваш-роллы с различными начинками, пикантные пирожки с мясом и овощами, аппетитные пиццы и многое другое. Готовить блюда из лаваша на сковороде очень просто и быстро, поэтому даже начинающий кулинар сможет справиться с задачей.
Лаваш на сковороде можно готовить на газовой плите, электрической плите или индукционной плите. В зависимости от выбранного рецепта, вам может потребоваться разогреть сковороду, обжарить начинку или запечь блюдо вместе с лавашом. Оно получится ароматным, сочным и нежным. Готовить блюда из лаваша на сковороде — это отличный способ удивить родных и близких новыми вкусами и оригинальными блюдами.
Рецепты с мясом
1. Шаурма с лавашом и курицей
Ингредиенты:
- 2 куриных грудки
- 1 лаваш
- 2 средние луковицы
- 3 помидора
- 100 грамм капусты
- 100 грамм маринованных огурцов
- Соус (майонез, чеснок, зелень)
- Соль и перец по вкусу
Приготовление:
- Нарежьте куриное филе и лук тонкими полосками, потом обжарьте их на сковороде с растительным маслом до готовности.
- Поочередно смажьте майонезом лаваш, выложите на него поджаренную курицу и лук, затем добавьте помидоры, капусту, огурцы.
- На лаваш добавьте соус (смешайте майонез с тертым чесноком и зеленью) и приправьте солью и перцем по вкусу.
- Плотно заверните лаваш в рулетик и поджарьте на сковороде до золотистого цвета.
- Подавайте горячим.
2. Буррито с говядиной
Ингредиенты:
- 200 грамм говядины
- 1 лаваш
- 1 большой картофель
- 1 морковь
- 1 луковица
- 50 грамм сыра
- Соус (томатный, сметана, чеснок)
- Соль и специи по вкусу
Приготовление:
- Обжарьте нарезанную говядину, лук и морковь на сковороде с растительным маслом.
- Добавьте порезанный картофель и продолжайте готовить до мягкости.
- На лаваш нанесите томатный соус, затем выложите готовое мясо с овощами, посыпьте тертым сыром и приправьте солью и специями.
- Плотно заверните лаваш и поджарьте на сковороде до золотистого цвета.
- Подавайте горячим с соусом из сметаны и чеснока.
Шаурма с курицей
Ингредиенты:
№ | Ингредиенты | Количество |
---|---|---|
1 | Лаваш | 2 шт. |
2 | Куриное филе | 500 г |
3 | Лук репчатый | 1 шт. |
4 | Морковь | 1 шт. |
5 | Перец болгарский | 1 шт. |
6 | Чеснок | 3 зубчика |
7 | Кинза | несколько веточек |
8 | Соль | по вкусу |
9 | Перец черный молотый | по вкусу |
10 | Майонез | по вкусу |
11 | Соус томатный | по вкусу |
Приготовление:
- Филе курицы нарезать тонкими полосками. Обжарить на сковороде с растительным маслом до готовности. Посолить и поперчить по вкусу.
- Лук нарезать тонкими полукольцами, морковь натереть на крупной терке, перец болгарский нарезать тонкой соломкой. Обжарить овощи до мягкости.
- Приготовить соус, смешав майонез с томатным соусом.
- На лаваш положить жареную курицу, овощи, затем полить соусом.
- Посыпать сверху измельченной кинзой.
- Завернуть лаваш вместе с начинкой в плотный рулет.
- Шаурма с курицей готова! Приятного аппетита!
Такая шаурма отлично подойдет для быстрого перекуса или обеда. Вы можете экспериментировать с начинкой, добавив к разрезанным ломтикам помидоров или свежего огурца. Приятного аппетита!
Буррито с говядиной и овощами
Для приготовления буррито с говядиной и овощами понадобятся следующие ингредиенты:
- Лаваш — 2 штуки;
- Говядина — 300 г;
- Сладкий перец — 1 штука;
- Лук — 1 штука;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Помидоры — 2 штуки;
- Сыр — 100 г;
- Сальса — 4 столовые ложки;
- Масло растительное — для жарки;
- Специи (какао, куркума, кумин, паприка, соль, перец) — по вкусу.
Шаги приготовления буррито с говядиной и овощами:
- Говядину нарежьте на тонкие полоски. Уже нарезанную мякоть посыпьте специями. Перемешайте, чтобы специи равномерно распределились по мясу.
- Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте мясо до готовности. Выложите мясо на тарелку и оставьте в стороне.
- Сладкий перец и лук нарежьте луковицы тонкими полукольцами. Чеснок измельчите. Помидоры нарежьте кубиками. Сыр натрите на крупной терке.
- На сковороде разогрейте немного растительного масла и обжарьте лук с перцем до мягкости. Добавьте чеснок и помидоры. Готовьте, помешивая, около 5 минут.
- Добавьте в сковороду обжаренное мясо и сальсу. Перемешайте, чтобы ингредиенты соединились.
- На лаваш распределите начинку из мяса и овощей. Посыпьте сверху натертым сыром. Аккуратно сверните лаваш в рулет и закрепите его при помощи зубочисток.
- Небольшое количество растительного масла добавьте на сковороду и разогрейте. Выложите буррито на сковороду и жарьте с двух сторон до золотистой корочки.
- Подавайте буррито с говядиной и овощами горячими, можно добавить свежую зелень и сметану.
Ароматный и сытный буррито с говядиной и овощами готово! Приятного аппетита!
Пицца с бараниной
Попробуйте приготовить вкусную пиццу с бараниной на лаваше, приготовленную на сковороде. Это прекрасное блюдо с необычным сочетанием ингредиентов понравится всем гостям и подарит незабываемый вкус.
Для приготовления пиццы вам понадобятся следующие ингредиенты:
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Лаваш армянский | 2 штуки |
Баранина (мякоть) | 200 грамм |
Помидоры черри | 8-10 штук |
Маслины (без косточек) | 100 грамм |
Сыр твердый | 150 грамм |
Соус томатный | 4 столовые ложки |
Специи (по вкусу) | — |
Соль (по вкусу) | — |
Перец (по вкусу) | — |
Растительное масло | — |
Инструкция по приготовлению:
- Нарежьте баранину мелкими кусочками и обжарьте на сковороде с растительным маслом до готовности. Посолите и поперчите по вкусу. Оставьте на время отдыха.
- Разогрейте сковороду на среднем огне.
- На лаваш положите томатный соус и равномерно распределите его по поверхности.
- Покройте лаваш бараниной, равномерно распределяя ее по всей поверхности.
- Добавьте нарезанные помидоры черри и маслины.
- Посыпьте тертым сыром. Добавьте специи по вкусу.
- Разогретую сковороду смажьте растительным маслом и аккуратно переложите пиццу на сковороду.
- Готовьте пиццу на сковороде на среднем огне до тех пор, пока сыр не растает и края лаваша не станут хрустящими и золотистыми.
- Пиццу с бараниной на лаваше подавайте горячей.
Пицца с бараниной на лаваше получается ароматной и сытной. Она отлично подойдет для ужина или праздничного стола. Попробуйте этот рецепт и порадуйте себя и своих гостей вкуснейшим блюдом!
Рецепты с овощами
1. Пицца «Вегетарианская»
Шаг 1: Намажьте лаваш томатным соусом.
Шаг 2: Нарежьте овощи (помидоры, перцы, грибы, лук) и равномерно разложите их на лаваше.
Шаг 3: Посыпьте овощи тертым сыром и добавьте итальянские травы или орегано.
Шаг 4: Поставьте лаваш с овощами на средний огонь и готовьте, пока сыр не растает и лаваш подрумянится.
Шаг 5: Готовую пиццу разрежьте на кусочки и подавайте.
2. Роллы «Овощные»
Шаг 1: Подготовьте овощи (помидоры, огурцы, свежую зелень).
Шаг 2: Сложите овощи на лаваш и аккуратно сверните в рулет.
Шаг 3: Нарежьте рулет на удобные кусочки и подавайте к столу.
Эти рецепты с овощами из лаваша будут отличным выбором для вегетарианцев или тех, кто хочет насладиться лёгким и полезным блюдом.
Рулеты с грибами и сыром
Для приготовления рулетов вам понадобится:
- 300 грамм шампиньонов;
- 200 грамм сыра;
- 4 лепешки лаваша;
- майонез по вкусу;
- зелень для украшения.
Шаги приготовления рулетов с грибами и сыром:
- Шампиньоны мелко нарежьте и обжарьте на сковороде до готовности.
- Нарежьте сыр тонкими полосками.
- Лаваш разложите на рабочей поверхности и смажьте майонезом.
- На лаваш выложите полоску сыра и заверните его в рулет.
- Повторите этот процесс для каждой лепешки.
- Нарежьте рулеты на небольшие кусочки и украсьте зеленью.
- Подавайте рулеты с грибами и сыром на стол в качестве закуски или легкого ужина.
Приятного аппетита!
Хачапури с зеленью и помидорами
Для приготовления хачапури с зеленью и помидорами необходимы следующие ингредиенты:
- Лаваш — 2 штуки;
- Сыр — 200 гр;
- Зелень (укроп, петрушка) — по вкусу;
- Помидоры — 2 штуки;
- Молотый перец — по вкусу;
- Соль — по вкусу;
- Растительное масло — для жарки.
Шаги приготовления:
- Помидоры нарезать мелкими кубиками, зелень мелко нарубить, сыр натереть на терке.
- Помидоры смешать с сыром, зеленью, молотым перцем и солью.
- Лаваш разложить на рабочей поверхности и выложить на одну половину получившуюся смесь из сыра и помидоров. Свернуть лаваш пополам.
- Смазать сковороду маслом и разогреть на среднем огне. Выложить хачапури на сковороду и поджарить с двух сторон до золотистого цвета.
- Повторить шаг 3 и 4 с оставшимся лавашом и начинкой.
- Хачапури готовы! Подать их горячими и нарезать на кусочки.
Хачапури с зеленью и помидорами получаются очень сочные и ароматные. Это идеальное блюдо для тех, кто любит легкие и вкусные завтраки или ужины на скорую руку.
Вопрос-ответ:
Как приготовить лаваш на сковороде?
Для приготовления лаваша на сковороде, вам понадобятся следующие ингредиенты: лаваш, масло или оливковое масло, соль, специи по вкусу. Сначала разогрейте сковороду на среднем огне. Затем поместите лаваш на сковороду. Подержите лаваш на сковороде до появления золотистого цвета с обеих сторон. Постоянно переворачивайте лаваш, чтобы он равномерно зарумянился. Лаваш будет готов примерно за 1-2 минуты. При желании, на последнем этапе вы можете добавить на выбор специи или соль.
Какие блюда можно приготовить с использованием лаваша на сковороде?
С использованием лаваша на сковороде вы можете приготовить разнообразные блюда. Например, вы можете приготовить пиццу из лаваша, обжаренные сэндвичи с начинкой, рулеты из лаваша с овощами и мясом, наполненные лавашем блинчики и многое другое. Вариантов приготовления различных блюд из лаваша на сковороде множество, и они ограничиваются вашей фантазией и вкусовыми предпочтениями.
Какую начинку можно использовать для лаваша?
Для лаваша на сковороде можно использовать самую разнообразную начинку. Вы можете использовать овощи, такие как помидоры, огурцы, лук, перец, шпинат и другие зеленые овощи. Также, в начинку можно добавить различные виды сыров, мясо (курицу, говядину, свинину), морепродукты (креветки, кальмары) и необычные соусы или дрессинги для придания блюду оригинального вкуса.
Можно ли приготовить лаваш на сковороде без добавления масла?
Да, можно приготовить лаваш на сковороде без добавления масла. В этом случае, вам необходимо разогреть сковороду на среднем огне, а затем положить на нее лаваш. Подождите, пока лаваш прогреется с обеих сторон и станет золотистым цветом. Готовность лаваша можно проверить, его становится хрустящим и пропеченным. Однако, при использовании масла лаваш будет более сочным и ароматным.
Как приготовить блюда из лаваша на сковороде?
Для приготовления блюд из лаваша на сковороде можно использовать различные рецепты. Один из простых способов — приготовление лаваша с сыром и зеленью. Для этого необходимо взять лаваш, на одну половину положить натертый сыр и измельченную зелень, затем закрыть другой половиной лаваша и обжарить на разогретой сковороде до появления золотистой корочки по обоим сторонам.
Какие еще варианты блюд можно приготовить из лаваша на сковороде?
Помимо лаваша с сыром и зеленью, можно приготовить еще множество вкусных блюд из лаваша на сковороде. Например, лаваш с мясным фаршем и овощами. Для этого необходимо обжарить фарш вместе с измельченными луком и чесноком, затем добавить нарезанные овощи (помидоры, болгарский перец и т.д.) и тушить до готовности. Затем полученную начинку разложить на лаваш, аккуратно скрутить и обжарить на сковороде до образования хрустящей корочки.