Второе блюдо – важная часть любого обеда или ужина. Это та часть приема пищи, которая придает сытость и насыщает ваш организм нужными питательными веществами. Однако, не всегда легко придумать новые и интересные рецепты для вторых блюд.
В этой статье вы найдете лучшие рецепты вторых блюд, которые точно понравятся всей семье. Независимо от того, предпочитаете ли вы мясные блюда, рыбные или вегетарианские, у нас есть вкусные и проверенные рецепты для всех ваших предпочтений.
Вы узнаете, как приготовить нежное и сочное мясо, как приготовить рыбу так, чтобы она распадалась на кусочки, и как приготовить безумно вкусные овощные блюда. Мы также поделимся с вами полезными советами, которые помогут вам стать настоящим шеф-поваром.
Лучшие рецепты вторых блюд
1. Котлеты из фарша с гарниром
Составляющие: | Количества: |
---|---|
Фарш мясной | 500 г |
Лук репчатый | 1 шт |
Яйцо куриное | 1 шт |
Хлеб пшеничный | 2 куска |
Соль | по вкусу |
Перец черный молотый | по вкусу |
Масло растительное | для жарки |
Картофель отварной | 300 г |
Морковь отварная | 200 г |
2. Рыбный тушеный с картофельным пюре
Составляющие: | Количества: |
---|---|
Филе рыбы (на ваш выбор) | 500 г |
Лук репчатый | 1 шт |
Морковь | 1 шт |
Помидоры | 2 шт |
Чеснок | 2 зубчика |
Зелень (петрушка, укроп) | по вкусу |
Картофель | 500 г |
Молоко | 100 мл |
Масло сливочное | 50 г |
3. Мясная запеканка с овощами
Составляющие: | Количества: |
---|---|
Мясо (свинина, говядина) | 600 г |
Лук репчатый | 2 шт |
Перец болгарский | 1 шт |
Морковь | 1 шт |
Картофель | 4 шт |
Чеснок | 3 зубчика |
Сметана | 200 г |
Сыр твердый | 100 г |
Это только некоторые из множества вариантов вторых блюд, которые можно приготовить. Вы можете выбрать рецепт, который больше всего вам подходит и удовлетворить свой вкус. Приятного аппетита!
Рецепты мясных блюд
1. Жареные куриные котлеты
Состав:
- 500 г куриного фарша
- 1 яйцо
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- Соль и перец по вкусу
- Панировочные сухари
- Растительное масло для жарки
Шаги приготовления:
- Лук и чеснок мелко нарежьте и обжарьте на сковороде до золотистого цвета.
- Смешайте фарш, яйцо, обжаренные лук и чеснок в большой миске. Посолите и поперчите по вкусу.
- Сформируйте котлеты из полученной смеси и обваляйте их в панировочных сухарях.
- Разогрейте растительное масло на сковороде и обжарьте котлеты с двух сторон до золотистого цвета.
- Готовые котлеты подавайте горячими с гарниром по вашему выбору.
2. Говяжий стейк
Состав:
- 2 куска говяжьего мяса
- Соль и перец по вкусу
- Растительное масло для жарки
Шаги приготовления:
- Натрите оба куска мяса солью и перцем с обеих сторон.
- Разогрейте растительное масло на сковороде и обжарьте стейки до желаемой прожарки (3-4 минуты с каждой стороны для средней прожарки).
- Готовые стейки дайте отдохнуть несколько минут, затем подавайте горячими.
3. Свиные ребрышки в медовом соусе
Состав:
- 1 кг свиных ребер
- 3 столовые ложки меда
- 3 столовые ложки соевого соуса
- 2 зубчика чеснока
- Соль и перец по вкусу
Шаги приготовления:
- Смешайте мед, соевый соус, мелко нарезанный чеснок, соль и перец в миске.
- Замочите свиные ребрышки в соусе и дайте им постоять в холодильнике в течение нескольких часов или на всю ночь.
- Разогрейте духовку до 180 градусов. Выложите ребрышки на противень и запекайте их в течение 45-60 минут, переворачивая их время от времени и поливая оставшимся соусом.
- Готовые ребрышки подавайте горячими с овощным гарниром или картофельным пюре.
Стейк из говядины в соусе сыра
Для приготовления стейка из говядины в соусе сыра понадобятся следующие ингредиенты:
Говяжий стейк (толщина 2,5-3 см) | 2 шт |
Соль | по вкусу |
Перец черный молотый | по вкусу |
Сыр твердый (например, чеддер или пармезан) | 100 г |
Сливки (жирностью 20-25%) | 200 мл |
Масло растительное | 2 ст.л. |
Для начала, стейки нужно вынуть из холодильника и оставить на кухонном столе на 15-20 минут, чтобы они не были холодными при обжаривании.
Затем стейки нужно посолить и поперчить со всех сторон. Разогрейте сковороду с растительным маслом на среднем огне. Обжарьте стейки по 2-3 минуты с каждой стороны до получения золотистой корочки. Затем снимите стейки с огня и уложите их в форму для запекания.
Для приготовления соуса сыра, твердый сыр натрите на крупной терке. В сотейнике или кастрюле с толстым дном разогрейте сливки до кипения. После этого, добавьте натертый сыр и помешивайте соус до полного растворения сыра и получения однородной консистенции. Важно не довести соус до кипения, чтобы избежать его свертывания.
Затем, соус сыра нужно снять с огня и оставить на несколько минут, чтобы он немного остыл. Полейте приготовленные стейки соусом сыра и отправьте их в разогретую духовку на 10-15 минут при температуре 180 градусов.
Через указанное время, блюдо готово. Подайте стейк из говядины в соусе сыра горячим, дополнив его зеленью и гарниром по вашему вкусу.
Приятного аппетита!
Куриные котлеты с соусом барбекю
Для приготовления куриных котлет вам потребуются следующие ингредиенты:
- 500 г куриного филе;
- 1 яйцо;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- соль, перец по вкусу;
- панировочные сухари.
Для соуса барбекю вам понадобятся:
- 150 г кетчупа;
- 2 столовые ложки соевого соуса;
- 1 столовая ложка горчицы;
- 1 столовая ложка кислого соуса;
- 1 столовая ложка сахара;
- соль и перец по вкусу.
Для приготовления куриных котлет сначала филе необходимо измельчить в мясорубке или пассеровать в блендере.
Затем в получившуюся массу добавить яйцо, мелко нарезанный лук и чеснок, по соли и перцу по вкусу. Тщательно перемешать все ингредиенты.
Набрать небольшое количество массы куриных котлет и сформировать округлую котлету. Обвалять котлету в панировочных сухарях.
Нагреть сковороду с растительным маслом и обжарить котлеты со всех сторон до золотистой корочки.
Для приготовления соуса барбекю необходимо взять столовую ложку соевого соуса, горчицы, кислого соуса и сахара, а также 150 г кетчупа. Перемешать все ингредиенты и посолить и поперчить по вкусу.
Готовые куриные котлеты подать с соусом барбекю, можно добавить овощной салат или картофельное пюре в качестве гарнира.
Наши куриные котлеты с соусом барбекю готовы! Приятного аппетита!
Жаркое с овощами
Для приготовления жаркого с овощами понадобятся следующие ингредиенты:
- 500 граммов свинины или говядины;
- 2 луковицы;
- 2 моркови;
- 1 перец;
- 2 картофелины;
- 3 помидора;
- 4 зубчика чеснока;
- соль, перец и специи по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Жаркое с овощами готовится очень просто. Сначала мясо нарезается кубиками и обжаривается на сковороде. Затем в ту же сковороду добавляются лук и морковь, которые тушатся до мягкости. После этого в сковороду кладутся нарезанный перец, картофель и помидоры. Все ингредиенты перемешиваются и тушатся вместе до готовности.
К преимуществам жаркого с овощами можно отнести его высокую питательность и низкую калорийность. Благодаря овощам, блюдо богато клетчаткой и полезными витаминами, которые являются неотъемлемой частью здорового питания. Кроме того, жаркое можно приготовить из любых доступных ингредиентов, поэтому оно всегда получается разнообразным и сочным.
Не бойтесь экспериментировать с составом овощей и специй, чтобы придать жаркому свой неповторимый вкус. Подавайте его с гарниром из крупы или вареного картофеля, а также с добавлением зелени и свежих овощей.
Жаркое с овощами – прекрасный вариант для тех, кто хочет приготовить второе блюдо, которое получится вкусным, полезным и сытным. Попробуйте приготовить жаркое с овощами и порадуйте своих близких этим простым и вкусным рецептом!
Рецепты рыбных блюд
1. Крымское рагу из окуня
Ингредиенты:
- окунь — 500 г;
- картофель — 400 г;
- морковь — 200 г;
- лук — 1 шт.;
- помидоры — 2 шт.;
- чеснок — 2 зубчика;
- мука — 1 ст. ложка;
- масло растительное — 50 мл;
- соль, перец, зелень — по вкусу.
Приготовление:
1. Варим картофель и морковь в подсоленной воде до полуготовности.
2. Рыбу нарезаем кусками и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. Убираем на тарелку.
3. Обжариваем лук до золотистого цвета, добавляем муку и тушим несколько минут.
4. Добавляем порезанные помидоры, мелко нарезанный чеснок, соль, перец и тушим 15 минут.
5. К картофелю и моркови добавляем рыбу, заправляем соусом из лука и помидоров. Тушим до готовности.
6. Подаем горячим, посыпав зеленью.
2. Жареный лосось в апельсиновом соусе
Ингредиенты:
- лосось — 2 куска;
- сок апельсина — 100 мл;
- сок лимона — 1 ст. ложка;
- мед — 1 ст. ложка;
- масло оливковое — 2 ст. ложки;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
1. Рыбу солим и перчим по вкусу.
2. В сковороде разогреваем оливковое масло и обжариваем лосось с каждой стороны до золотистого цвета.
3. В кастрюле смешиваем сок апельсина, сок лимона и мед. Доводим до кипения и варим, пока соус не загустеет.
4. Подаем рыбу с апельсиновым соусом, украшаем зеленью.
3. Жареные кальмары с лимоном
Ингредиенты:
- кальмары — 500 г;
- лимон — 1 шт.;
- мука — 100 г;
- растительное масло — для жарки;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
1. Очищаем кальмары от пленки и нарезаем на колечки.
2. Перед жаркой обмакиваем кальмары в муку.
3. Разогреваем растительное масло в сковороде и обжариваем кальмары до золотистого цвета.
4. Подаем кальмары с лимоном и приправами по вкусу.
Попробуйте эти вкусные рыбные рецепты и порадуйте себя и своих близких нежным и вкусным блюдом!
Запеченный лосось с лимоном и зеленью
Для приготовления запеченного лосося вам понадобятся следующие ингредиенты:
- лосось — 500 г;
- лимон — 1 шт;
- свежая зелень (петрушка, укроп, базилик) — 1 пучок;
- оливковое масло — 2 столовые ложки;
- соль — по вкусу;
- перец — по вкусу.
Приступим к приготовлению:
- Разогрейте духовку до 200 градусов.
- Подготовьте лосося: промойте рыбу под холодной водой и обсушите бумажным полотенцем.
- На противне выложите фольгу и смажьте ее оливковым маслом.
- Выложите лосось на фольгу и сбрызните его соком лимона.
- Посолите и поперчите лосось по вкусу.
- На верх лосося выложите мелко нарубленную зелень.
- Заверните лосось в фольгу, оставив небольшое отверстие сверху для выхода пара.
- Поставьте противень с лососем в разогретую духовку и запекайте около 20-25 минут.
- Когда лосось готов, достаньте его из духовки и оставьте на 5 минут, чтобы он немного остыл.
- Подайте запеченный лосось с лимоном и зеленью горячим, украсив свежими травами.
Это блюдо можно подавать с гарниром из картофельного пюре, риса или свежего салата. Приятного аппетита!
Вопрос-ответ:
Какой рецепт второго блюда вы можете посоветовать для особого случая?
Для особых случаев я рекомендую приготовить медальоны из говядины с соусом. Для этого нужно взять свежие говяжьи медальоны, обжарить их на сковороде до золотистой корочки, а затем приготовить соус из сливок, грибов и сухого красного вина. Добавьте соль, перец и пряные травы по вкусу. Это блюдо отлично сочетается с жареным картофелем или овощным гарниром.
Как приготовить второе блюдо для веганов?
Для веганов отличным вторым блюдом будет карри из нута и овощей. Для этого нужно обжарить лук, чеснок и специи, добавить нут и нарезанные овощи (например, картофель, морковь, брокколи), залить овощным бульоном и тушить до готовности. Подавайте карри с рисом или пшеничной лапшой. Вкусно, полезно и без животных продуктов!
Какую рыбу лучше использовать для второго блюда?
Для второго блюда с рыбой рекомендуется выбирать рыбу с нежным вкусом и мясистой консистенцией. Очень хорошо подходит лосось, форель, окунь или тунец. Вы можете запечь рыбу в духовке с лимоном и зеленью, приготовить на гриле или обжарить на сковороде. Гарниром к рыбе идеально подойдет отварной или запеченный картофель, шпинат или овощи на пару.
Как приготовить второе блюдо с птицей для детей?
Для детей отличным вторым блюдом с птицей будет куриный шашлык на гриле. Для этого нужно нарезать куриную грудку на кусочки, замариновать их в соевом соусе с лимонным соком, медом и чесноком. Затем нанизать кусочки на шампуры и пожарить на гриле до золотистой корочки. Дети будут в восторге от такого вкусного и аппетитного блюда!